«Дышите не слишком сильно и не слишком слабо.
Дыхание должно происходить без зевоты,
всхлипов, кашля, одышки и чихания»
А.Н. Толстой, «Граф Калиостро»

Николай Зиновьевич Абросимов (10.11.1924 – 22.02.1972) – отец Владимира Николаевича Абросимова.

Николай Зиновьевич родился 10 ноября 1924 г. в с. Ворсме Горьковской области. В 1948 г. женился на Филипповой Вере Михайловне. 11 декабря 1949 г. у них родились сыновья – Владимир и Лев.

В 1947 г. Николай Зиновьевич окончил Горьковский медицинский университет, после чего в течение 6 лет работал на сельских врачебных участках Горьковской и Ивановской областей.

С 1953 г. по 1956 г. проходил клиническую ординатуру в г. Москве при кафедре госпитальной терапии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ).  В сентябре 1956 г. стал ассистентом кафедры госпитальной терапии Рязанского медицинского института, заведовал которой профессор А.Н. Троицкий.

20 мая 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Значение выявления гепаринового фактора в процессе свертываемости крови у сердечно-сосудистых больных».

Отзыв Марка Соломоновича Дульцина о диссертации Николая Зиновьевича Абросимова «Значение выявления гепаринового фактора в процессе свертываемости крови у сердечно-сосудистых больных»

Отзыв Екатерины Андреевны Кост о диссертации Николая Зиновьевича Абросимова «Значение выявления гепаринового фактора в процессе свертываемости крови у сердечно-сосудистых больных»

Предложенный им в диссертационный работе метод определения гепаринового времени применялся во многих клиниках Советского Союза.

В 1959 г. стал доцентом кафедры госпитальной терапии Рязанского медицинского института.

Николай Зиновьевич много работал над проблемой дыхательной недостаточности.

В 1965 г. на заседании Ученого Совета АМН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Респираторный ацидоз (патогенез, клиника, лечение и профилактика)». Работа была посвящена изучению одного из тяжелых нарушений кислотно-щелочного равновесия у больных хронической дыхательной недостаточностью. На основании глубоких исследований газового состава крови и их сопоставления с клиникой была изучена симптоматика и разработаны простые, пригодные для широкой врачебной практики методы раннего распознавания респираторного ацидоза. Показана необходимость коррекции газовых нарушений с применением медикаментозной терапии, вспомогательной вентиляции легких, указаны особенности оксигенотерапии. Диссертация имела большое практическое значение, а многие из ее положений не утратили силу и в настоящее время.

Отзыв Бориса Евгеньевича Вотчала о диссертации Николая Зиновьевича Абросимова «Респираторный ацидоз (патогенез, клиника, лечение, профилактика)»

Отзыв Георгия Валериановича Дервиза о диссертации Николая Зиновьевича Абросимова «Респираторный ацидоз (патогенез, клиника, лечение, профилактика)»

Отзыв Василия Федоровича Широкого о диссертации Николая Зиновьевича Абросимова «Респираторный ацидоз (патогенез, клиника, лечение, профилактика)»

В 1966 г. Николай Зиновьевич стал заведующим кафедрой госпитальной терапии Рязанского медицинского института. В годы заведования кафедрой, которая была одной из крупнейших в институте, профессор Н.З. Абросимов и сотрудники активно занимались изучением проблемы дыхательной недостаточности у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Проводились многосторонние исследования газообмена у больных эмфиземой легких, анализировались возможности немедикаментозных методов лечения, применения аппаратного дыхания, проводилось изучение биохимических нарушений. Николаем Зиновьевичем Абросимовым написано около 40 научных работ, под его руководством выполнено и защищено 12 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 журнальных статей.

Николай Зиновьевич был знающим клиницистом, опытным педагогом, умелым лектором.

Круг его интересов не ограничивался наукой. Он очень любил музыку, отлично играл на баяне, фортепиано, мог музицировать на скрипке, других струнных инструментах. Ему самому приходилось участвовать в смотрах художественной самодеятельности института, организовывать со студентами вечера классической музыки. Был он и большим любителем шахмат.

Николай Зиновьевич умер 22 февраля 1972 г. Похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани.

Ваше сообщеие отправлено!